Мало кому известно, что для успешной ловли щуки недостаточно иметь кучу приманок, главное – знать поведение щуки, как она ведет себя во время охоты.
Сравним щуку с лососем. Оба являются хищниками, поедающими почти исключительно рыбу. Но в охоте они используют разную тактику.
Лосось постоянно движется, преследует косяки мелкой рыбы, которой питается.
Щука действует по-другому. Она долго сидит в засаде, подкарауливая неосторожную жертву. Как только та приблизилась на расстояние броска, щука молниеносно выскакивает из засады и хватает жертву.
Столь разное поведению этих хищников объясняется строением их тел.
Для того, чтобы постоянно двигаться и поддерживать высокий темп охоты, необходимо иметь большое количество энергии, а значит, мышцы должны очень хорошо снабжаться кислородом.
Посмотрите на филе лосося. Заметили тонкую коричневую прослойку прямо под кожей? Это не что иное, как группа поверхностных мышц, которые используются во время охоты. Они работают постоянно и также постоянно, через кровь, снабжаются кислородом. Остальные мышцы рыбы не столь богаты энергией и начинают работать лишь на финальной стадии охоты, когда хищник включает всю свою мощность, чтобы догнать и схватить добычу.
Лосось похож на волка, который сжигая минимум энергии, тем не менее, оказывает постоянное давление на жертву. Наконец, волк «включает» дополнительную мощность и одерживает победу.
У щуки нет коричневой прослойки под кожей, нет поверхностных мышц богатых кислородом. И вообще щука имеет мало крови относительно своей массы. Она больше похожа на льва, огромные мышцы которого позволяют достигать высокой скорости на очень короткой дистанции. В этом отношении лев очень похож на спринтера, силы которого на финише оказываются исчерпанными полностью. При этом хорошо известно, что спринтер значительно мощнее любого стайера!
Щука действует так же. Если бы она попыталась искать жертву, то её сил хватило бы всего на несколько минут. Поэтому щука скрывается и передвигается медленно и плавно.
Очень часто во время движения у неё работают лишь грудные плавники. Расход энергии при этом минимальный. Движение плавников также обеспечивает щуке максимальную скрытность, так как жертва не чувствует приближения хищника. Любое неловкое движение массивного тела тотчас отпугнет добычу. Благодаря боковой линии, жертва так же хорошо чувствует движение хищника, как и хищник – жертву.
По площади грудные плавники гораздо меньше хвостового оперения, движения их быстрые. Жертва чаще всего не понимает, что перед ней щука. Она чувствует лишь движение плавников, но целостный образ хищника составить не может. Таким образом, щуке удается приблизиться на расстояние равное её длине. Всё готово для молниеносного броска, в результате которого, жертва окажется в пасти.
Следует отметить, щуки редко нападают на добычу, если последняя находится на большем расстоянии. Они инстиктивно знают, что в этом случае, схватить жертву будет очень трудно или даже невозможно.
Поэтому щуки ищут раненых или ослабленных рыб. Когда они видят такую жертву, они мгновенно превращаются в спринтеров и начинают беспощадное преследование. Ослабленная рыба не может долго сопротивляться и очень скоро становится добычей. В этом случае, щуки атакуют с гораздо более дальней дистанции. Некоторые знающие рыболовы используют этот факт для ловли самых крупных щук.
У любой щуки есть собственный охотничий участок и она без устали патрулирует его каждый день. Щука медленно и незаметно движется вблизи дна, контролируя окружающее пространство. Во время своего патрулирования она одновременно охотится. В случае встречи с конкурентом, он будет съеден или изгнан. Возможно, если соперник окажется крупнее, будет съедена сама хозяйка участка.
Величина участка зависит от величины щуки: чем крупнее щука, тем обширнее у неё охотничья территория. Соответственно, охотничьи участки мелких щук оказываются на территории более крупной щуки. Ничего хорошего для мелких щук такое соседство не сулит. Скорее всего, они станут жертвой и будут употреблены в пищу.
Мы выяснили всю логику поведения щуки и то, как она охотится. Теперь ловля щуки не представляет проблем, осталось найти её и подобрать приманку. Но, это тема следующей статьи...
Лучшие сайдинговые панели.
Шаринг и Кардшаринг
Комментариев нет:
Отправить комментарий